Apfelsaft pressen
Dauer: 90 Minuten
Klassenstufe: 1 - 10
Inhalt
- Wo wachsen Äpfel? Wie kommt der Apfel an den Baum?
- Apfelbäume im Garten suchen und von anderen Obstbäumen unterscheiden, Blätter und Borke des Baumes fühlen – Apfelsorten beschreiben und vergleichen
- Äpfel im Garten sammeln, waschen und vierteln
- Stücke in die Obstmühle füllen und häckseln, gehackte Früchte in den Presssack füllen, diesen in die Saftpresse geben und den Saft in einer Schüssel auffangen
- Saft verkosten
- Inhaltsstoffe des Apfels (einer Tabelle entnehmen)
Themenfelder
RLP 1-10 Berlin-Brandenburg
- 3.1 Erde – Landschaft und Ökologie
RLP C Sachunterricht
- 3.3. Woher kommen Obst und Gemüse?
RLP C Sachunterricht
- 3.2 Stoffe im Alltag – Wahrnehmungen Aussehen, Geruch, Geschmack
RLP C Naturwissenschaften 5/6
- 3.5. Pflanzen, Tiere, Lebensräume
RLP C Naturwissenschaften 5/6
- 3.7. Körper und Gesundheit – Verdauung und Ernährung
RLP C Naturwissenschaften 5/6
Kompetenzen
Auswahl wird niveaubezogen angepasst
Sachunterricht
- 2.1. Erkennen
beobachten, Versuche durchführen, zeichnerisch und/oder schriftlich festhalten
- 2.2. Kommunizieren
Fachbegriffe zuordnen
- 2.3. Urteilen
Aussagen anderer mit eigenen Worten wiedergeben
- 2.4. Handeln
Instrumente aufgabenbezogen nutzen
Naturwissenschaften
- 2.1. Mit Fachwissen umgehen
ausgewählte Systeme in Natur und Technik beschreiben
- 2.2. Erkenntnisse gewinnen
2.2.1 C Beobachtungen beschreiben; Fragen zu naturwissenschaftlichen Sachverhalten stellen
2.2.1 D naturwissenschaftliche Fragen formulieren- 2.3. Kommunizieren
2.3.1 Recherchieren – Daten strukturieren und nach Vorgabe darstellen