ahgasn Startseite
 
 
Sie sind hier:

Apfelsaft pressen

Dauer: 90 Minuten
Klassenstufe: 1 - 10

Inhalt

  • Wo wachsen Äpfel? Wie kommt der Apfel an den Baum?
  • Apfelbäume im Garten suchen und von anderen Obstbäumen unterscheiden, Blätter und Borke des Baumes fühlen – Apfelsorten beschreiben und vergleichen
  • Äpfel im Garten sammeln, waschen und vierteln
  • Stücke in die Obstmühle füllen und häckseln, gehackte Früchte in den Presssack füllen, diesen in die Saftpresse geben und den Saft in einer Schüssel auffangen
  • Saft verkosten
  • Inhaltsstoffe des Apfels (einer Tabelle entnehmen)

Themenfelder

RLP 1-10 Berlin-Brandenburg

3.1 Erde – Landschaft und Ökologie

RLP C Sachunterricht

3.3. Woher kommen Obst und Gemüse?

RLP C Sachunterricht

3.2 Stoffe im Alltag – Wahrnehmungen Aussehen, Geruch, Geschmack

RLP C Naturwissenschaften 5/6

3.5. Pflanzen, Tiere, Lebensräume

RLP C Naturwissenschaften 5/6

3.7. Körper und Gesundheit – Verdauung und Ernährung

RLP C Naturwissenschaften 5/6

Kompetenzen

Auswahl wird niveaubezogen angepasst

Sachunterricht

2.1. Erkennen

beobachten, Versuche durchführen, zeichnerisch und/oder schriftlich festhalten

2.2. Kommunizieren

Fachbegriffe zuordnen

2.3. Urteilen

Aussagen anderer mit eigenen Worten wiedergeben

2.4. Handeln

Instrumente aufgabenbezogen nutzen

Naturwissenschaften

2.1. Mit Fachwissen umgehen

ausgewählte Systeme in Natur und Technik beschreiben

2.2. Erkenntnisse gewinnen

2.2.1 C Beobachtungen beschreiben; Fragen zu naturwissenschaftlichen Sachverhalten stellen
2.2.1 D naturwissenschaftliche Fragen formulieren

2.3. Kommunizieren

2.3.1 Recherchieren – Daten strukturieren und nach Vorgabe darstellen

SDG-Bezüge