ahgasn Startseite
 
 
Sie sind hier:

Apfelverkostung

Dauer: 90 Minuten
Klassenstufe: 1 - 10

Inhalt

  • Wo wachsen Äpfel? Wie kommt der Apfel an den Baum?
  • Apfelbäume im Garten suchen und von anderen Obstbäumen unterscheiden, Blätter und Borke des Baumes fühlen – Apfelsorten beschreiben und vom jeweiligen Baum verkosten
  • Sommer, Herbst- und Winteräpfel kennenlernen
  • Zwischen Genuss-und Pflückreife unterscheiden
  • Apfelschädlinge
  • Inhaltsstoffe des Apfels (einer Tabelle entnehmen)

Themenfelder

RLP 1-10 Berlin-Brandenburg

3.1 Erde – Landschaft und Ökologie

RLP C Sachunterricht

3.3. Woher kommen Obst und Gemüse?

RLP C Sachunterricht

3.2 Stoffe im Alltag – Wahrnehmungen Aussehen, Geruch, Geschmack

RLP C Naturwissenschaften 5/6

3.5. Pflanzen, Tiere, Lebensräume

RLP C Naturwissenschaften 5/6

3.7. Körper und Gesundheit – Verdauung und Ernährung

RLP C Naturwissenschaften 5/6

Kompetenzen

Auswahl wird niveaubezogen angepasst

Sachunterricht

2.1. Erkennen

beobachten, Versuche durchführen, zeichnerisch und/oder schriftlich festhalten

2.2. Kommunizieren

Fachbegriffe zuordnen

2.3. Urteilen

Aussagen anderer mit eigenen Worten wiedergeben

2.4. Handeln

Instrumente aufgabenbezogen nutzen

Naturwissenschaften

2.1. Mit Fachwissen umgehen

ausgewählte Systeme in Natur und Technik beschreiben

2.2. Erkenntnisse gewinnen

2.2.1 C Beobachtungen beschreiben; Fragen zu naturwissenschaftlichen Sachverhalten stellen
2.2.1 D naturwissenschaftliche Fragen formulieren

2.3. Kommunizieren

2.3.1 Recherchieren – Daten strukturieren und nach Vorgabe darstellen

SDG-Bezüge